\日々の積み重ねが、おいしい野菜をつくります/
11月21日の野菜づくり学科では、多くの野菜を収穫しました。講座がある日以外も当番を決め、大事に育ててきました。
池上先生は、毎日の気温や降水量を記録しているそうです。野菜をつくる上では、今回収穫したダイコンに「割れめ」を見つけたら、気温や降水量と照らし合わせ、乾燥していたことに気づくことが大切だと言われました。そしてこの先、同じようなことがあった時に水やりを増やすことができれば、経験を生かしたことになることを教わりました。
\日々の積み重ねが、おいしい野菜をつくります/
11月21日の野菜づくり学科では、多くの野菜を収穫しました。講座がある日以外も当番を決め、大事に育ててきました。
池上先生は、毎日の気温や降水量を記録しているそうです。野菜をつくる上では、今回収穫したダイコンに「割れめ」を見つけたら、気温や降水量と照らし合わせ、乾燥していたことに気づくことが大切だと言われました。そしてこの先、同じようなことがあった時に水やりを増やすことができれば、経験を生かしたことになることを教わりました。